Topfen-Grieß-Törtchen mit Apfelhaube
Es gibt Tage da steigt das Verlangen auf eine süße Mahlzeit und die möchte ich natürlich auch Alesana nicht verwehren. Neben teigigen Süßsspeisen ist Topfen immer eine gute und meiner Meinung auch etwas frischere Alternative, die nicht so schwer im Magen liegt.
Zutaten für 5 Brulee-Förmchen:
250 g Topfen (Quark) - ich verwende meist Bio Magerquark aus Heumilch
1 - 2 Äpfel (oder Birnen, Pfirsiche, Pflaumen,..)
2 Eier
37 g Butter
(37 g Zucker ) - habe 1 Banane zum Süßen verwendet
37 ml Mandelmilch
25 g Grieß
1/2 EL Dinkelmehl
1/2 unbehandelte Zitrone
Mark einer halben Vanilleschote
Gemahlene Nüsse nach Belieben
Rosinen nach Belieben
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Eier trennen. Das Eigelb mit zerdrückter Banane und Butter schlagen. Abgeriebene Zitronenschale, Mark der Vanilleschote, Mehl, Topfen, Milch und Grieß unterheben. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter den Teig heben. Rosinen kurz in Wasser einweichen und einrühren.
Förmchen mit wenig Butter ausfetten und mit gemahlenen Nüssen bestreuen. Teig einfüllen und die Apfelspalten fächerförmig auflegen. Nochmals mit wenig Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 35 Minuten backen.
(Im Originalrezept wird 10 Minuten vor Backende noch etwas Marillenmarmelade/ Aprikosenkonfitüre auf die Äpfel gestrichen).
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