Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

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Montag, 20. Oktober 2014

Chia-Samen: Die Kraft der Mayas und Azteken

Chia-Samen

Die Chia-Samen stammen aus Mittel- und Südamerika. Schon seit über 5 500 Jahren ist der Menschheit die Kraft dieser Samen bekannt. Die Azteken waren davon überzeugt, dass sie ihnen übernatürliche Kräfte verleiht. Dadurch wurden die Chia-Samen teurer als Gold gehandelt. 
Auch heute noch schwören viele (vor allem Sportler) auf die Eigenschaften dieser Pflanze. Je nach Farbe der Blütenblätter erhält man weiße oder schwarze Saat. 


Eigenschaften: 

  • Hoher Anteil an Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren 
  • Hoher Ballaststoffanteil 
  • Hoher Anteil an hochwertigen essentiellen Proteinen 
  • Gluten- und Cholesterinfrei 
  • Reich an Vitaminen und Mineralstoffen (B-Vitaminen, Vitamin E, Kalzium, Phosphor, Kalium, Eisen, Magnesium, Zink und Kupfer)

Wirkung: 

  • Unterstützt Kommunikation der Hirn- und Nervenzellen durch die Fettsäuren 
  • Fördert Konzentrationsfähigkeit und innere Ausgeglichenheit 
  • Reguliert den Blutdruck 
  • Senkt Cholesterin- und Triglycerinspiegel und ist somit Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen 
  • Unterstützt den Muskelaufbau durch die enthaltenen Aminosäuren 
  • Leistungsfähigkeit wird erhöht, dadurch dass der Körper länger mit Wasser und Energie versorgt wird 
  • Darmtätigkeit wird stimuliert - dadurch dass die Samen unverdauliche Ballaststoffe enthalten 

Die Samen können bis zu dem 12-fachen des Eigengewichts an Wasser aufnehmen. 

Novel-food: Bei uns sind die Chia-Samen nicht so bekannt, da die europäischen Behörden sie als neuartige Lebensmittel eingestuft haben. Lange Zeit waren sie deshalb nicht verkehrsfähig. 


Anwendung: 

Am Besten ist Chia roh einsetzbar. Zum Beispiel 2 EL pro Tag über Salat, Müsli, Joghurt oder als Zusatz im Brot. Damit erhält der Körper 7g Ballaststoffe, 4g Eiweiß, 200mg Kalzium und 5g Omega-3-Fettsäuren. Die Menge von 15g sollte am Tag jedoch nicht überschritten werden.  Nicht zu vergessen ist, dass genügend Flüssigkeit neben der Einnahme von Chia-Samen getrunke werden muss, da sie viel Wasser binden. 

Ich gebe euch nun mal ein Grundrezept mit dem ihr Chia dann vielseitig anwenden könnt. 

Chia-Gel: 

1/3 Tasse Chia-Samen mit 2 Tassen Wasser in einem Gefäß umrühren. Mindestens 10 Minuten quellen lassen. Ich lasse das Gel vor Gebrauch jedoch mindestens 5 Stunden stehen, wodurch noch weitere Nährstoffe zur Verfügung stehen. In einem verschlossenen Behältnis kann das Gel im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahrt werden. Pro Tag könnt ihr 2 TL des Gels einnehmen - es hat keinen Eigengeschmack. Bei Bedarf die Dosis erhöhen. 



Mit dem Chia-Gel könnt ihr euch dann ganz einfach und schnell einen energiereichen Drink zaubern: 

 

 

Chia.-Kraft-Drink: 

2 EL Chia-Samen-Ge, 300 ml Wasser und Saft einer Zitrone, Orange oder Limette. Nach Belieben könnt ihr noch mit Reissirup, Stevia, Honig oder Agavendicksaft süßen.
 




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