Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Schupfnudeln mit blumiger Note

Ab und zu gibt es für die Kleine mal süße Hauptspeisen. Da "süß" bei uns nicht mit Zucker definiert wird, versuche ich ihr verschiedene süßliche und interessante Noten ins Essen zu zaubern. Schupfnudeln ohne Zucker und ohne sonstiger spezialen Note schmecken wie ihr euch denken könnt, nicht nach viel. Kartoffeln halt :) Ich bin ein großer Fan von verschiedensten Gewürzen und liebe es im Reformhaus durch die Regale zu schauen. Hier muss ich einmal Werbung machen - ich verfeinere dieses Gericht mit dem Flower-Power-Gewürz von Sonnentor. 



Blumige Schupfnudeln in Vanillesauce 


Zutaten für die Schupfnudeln: 

1 handvoll Rosinen 
1 Apfel 
1 Birne 
250 g Kartoffeln 
1 Eigelb 
210 g Dinkelmehl 
(Nach Wunsch könnt ihr anstatt von Apfel und Birne auch Beeren in den Teig geben) 

Zutaten für die Vanille-Sauce: 

250 ml Kokos- oder Mandelmilch 
10 - 15 g Maisstärke 
1 Banane oder 1 1/2 TL Reissirup zum Süßen 
2 1/2 Vanilleschoten 

Butter
Flower-Power-Gewürz (Sonnentor) 

Zubereitung: 

Die Rosinen in Wasser einweichen. Die Kartoffeln kochen und auskühlen lassen. Die nicht mehr heißen Kartoffeln pressen. Apfel und Birne raspeln. Alle Zutaten inklusive der weichen Rosinen zu Teig verarbeiten. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle ausrollen. Kleine Scheiben abschneiden und Nudeln formen. Die Nudeln in kochendem Wasser etwa 5 Minuten ziehen lassen. Sie müssen an der Oberfläche schwimmen.
Etwas Butter in der Pfanne zerlassen und die Nudeln darin goldgelb backen. 

Für die Sauce die Hälfte der Milch mit der Maisstärke verrühren. Die andere Hälfte mit den ausgeschabten Vanilleschoten und deren Mark aufkochen. Die Schoten entfernen und dei Maisstärke einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen. Zerdrückte Banane oder Reissirup untermengen. 

Die Nudeln mit der Vanillesauce servieren und mit Gewürz bestreuen. 

Guten Appetit :) 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen