Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

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Freitag, 24. Oktober 2014

Suppe zur Stärkung an kalten Herbsttagen

Stärkende Hühnersuppe mit Einmachknödel

Draußen bläst der Wind, es ist kalt und nass. Das Wetter hat sich nun auch bei uns bemerkbar gemacht. Meine Kleine hat Schnupfen und fühlt sich nicht wohl. Sie hängt wie ein Äffchen auf mir, ist müde und hüstelt leicht. Da ist eines der besten Hausmittel  Hühnersuppe. Ich erinnere mich noch an die Herbsttage als Oma diese Suppe gemacht hat und bekomme ein wohliges Gefühl. Ihr könnt die Suppe ganz normal als klare Brühe machen oder ihr macht sie mit etwas Einbrenn. Ich habe beide Varianten gewählt und ihr die klare Brühe für den morgigen Tag aufgehoben. 

Zutaten Suppe:

Lauch 
Karotten 
Sellerie 
Suppengrün 
Zwiebel
Hühnerbrust oder Hühnerschenkel 
Pfeffer, Muskat
Suppenwürze nach Belieben 
1 Loorbeerblatt
(Salz) 
Mehl und Butter für die Einbrenn (wenn ihr keine klare Suppe wollt) 

Zutaten für die Knödel (Normale Variante): 

2 Semmeln 
1 Ei 
Muskat, Petersilie 
Butter
Milch 
Handvoll Brösel (bei Bedarf auch mehr)
Salz


Zutaen für Knödel (BLW Variante) 

4 -5 Scheiben Vollkorntoast 
1 Ei 
Muskat, Petersilie
Butter
Dinkelmilch 
Handvoll Brösel (bei Bedarf auch mehr)

Zubereitung: 

Etwas Rapsöl in einen großen Topf geben und die Zwiebel mit Schale einmal mittig durchschneiden und an der Schnittfläche braten. Lauch grob würfeln, Karotten schälen und den Sellerie in großen Stücken beigeben. Kurz mitbraten. Hühnerschenkel mit in den Topf geben und mit entsprechend viel Wasser aufgießen. Suppengrün und Loorbeerblatt dazu und zugedeckt kochen. Die fertige Suppe abschmecken. 
Nun das gesamte Gemüse und das Fleisch aus der Suppe sieben. Fleisch, Karotten und Sellerie klein würfelig schneiden. Das Fleisch löst sich sehr gut und zerfällt in feine Stückchen. Nun wieder in die Suppe geben. Fertig ist eure klare Hühnersuppe. 



Möchtet ihr eine Einbrennsuppe haben, erhitzt in einem kleinen Topf etwas Butter und stäubt ein wenig Mehl hinein. Immer gut rühren. Die Einbrenn abkühlen lassen. Ein wenig Suppe einrühren und nun die gesamte Masse in die Suppe gießen. Nochmal kurz aufkochen lassen. Fertig. 

Für die Knödel das Brot in Milch einweichen und ausdrücken. In schaumig aufgeschlagener Butter mit den restlichen Zutaten gut vermixen und die Masse 15 Minuten ruhen lassen. Kleine Knödel formen und in der heißen Suppe bei geringer Temperatur eine Viertel Stunde ziehen lassen. 









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