Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

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Mittwoch, 14. Januar 2015

Süßkartoffel-Kroketten in Haferflockenpanade

Süßkartoffel-Kroketten mit Gemüsebeilage 

Die Süßkartoffel ist voll mit Nähr- und Vitalstoffen. Sie besitzen die Pflanzenstoffe Carotinoid und Anthocyan. Dies din Antioxidantien, die eine stark antientzündliche und antioxidative Wirkung besitzen. Nebenbei können sie zahlreiche Erkrankungen vorbeugen. 
Reichlich enthalten sind ebenfalls Mangan, Folat, Kupfer und Eisen - weshalb ich vor allem meiner Tochter sehr gerne Süßkartoffelgerichte zubereite. Ihr Fleischkonsum hält sich stark in Grenzen (finde ich persönlich super) und laut klugen Kinderärzten sollten wir deshalb Fleisch in Breiform füttern um keinen Eisenmangel zu erzielen. Völliger Quatsch. Meine Tochter erhät mit Lebensmitteln wie hier der Süßkartoffel, Kohl, Linsen und noch einigen anderen mit Sicherheit um einiges mehr Eisen als in einem Stück Fleisch enthalten ist. 
Zudem ist die Süßkartoffel auch vollgepackt mit Vitaminen (C, B2, B6, E und H) und besitzt hochwertige Ballaststoffe. Also mehr braucht ein Nahrungsmittel nicht um ein Super-Food zu sein und gerne in unserem Topf zu landen :)

Zutaten für 4 Portionen: 

500 g rohe Süßkartoffeln 
2 Stangen Lauch 
1 Zwiebel 
1 Knoblauchzehe 
3 EL Mehl 
50 g Butter oder Margarine 
2 EL Kartoffelstärke 
Pfeffer, (Salz)
Muskatnuss 
1 Eigelb 
200 ml Gemüsebrühe 
1 Apfel 
200 g Sahne 
Öl 
Paniermehl und Haferflocken 
1 EL Zucker (ich nehme Birkenzucker) 
Zitronensaft


Zubereitung: 

Die Kartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser 10 Minuten weich kochen. 
Den Lauch inzwischen putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Wenn die Süßkartoffeln weich sind, diese abseihen und in der Kartoffelpresse zerdrücken. Mit 20 g der Butter, zerdrückter Knoblauchzehe, Mehl und Kartoffelstärke in einer Schüssel zu einem Teig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und das Eigelb zufügen. 
Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Lauch zugeben und kurz mitdünsten. Nun mit der Brühe ablöschen und den gewürfelten Apfel und die Sahne beigeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Zucker abschmecken.

Für die Kroketten je nach Belieben Paniermehl oder Haferflocken in ein Teller füllen und mit einem Löffel eine Portion der Süßkartoffelmasse hineinsetzen. Darin zu einer länglichen Form wälzen. Insgesamt ca. 24 Stück formen. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Kroketten goldbraun fritieren. 



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