Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

Freitag, 16. Januar 2015

Süßes aus der Steiermark

Almraunggerl 


Zutaten (Original für 4 Portionen): 

500 g Mehl 
1 Prise Salz 
50 g Zucker 
250 g Butter
125 ml Sauerrahm 
Butter oder Kokosfett zum Herausbacken 
Zimt und Zucker zum Wälzen


Zutaten (BLW für 2 Portionen): 

150 g Weizenvollkornmehl 
100 g Dinkelmehl 
etwas Bourbon-Vanille aus der Mühle 
2 TL Birkenzucker 
125 Butter oder Margarine 
65 g Sauerrahm 
Butter oder Kokosfett zum Herausbacken 
Zimt, Birkenzucker, geriebene Mandeln zum Wälzen


Zubereitung:

Mehl, Zucker und Salz und Vanille vermischen. Kalte Butter zugeben und mit dem Sauerrahm zu einem Teig verkneten. Den Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem Messer Würfel schneiden (ca. 2 cm groß). 


Die Butter oder das Kokosfett in einer Pfanne erhitzen und die Würfel goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Mischung aus Zimt und Zucker wälzen. Für meine Tochter habe ich 1 EL Zimt, 1 TL Birkenzucker und 1 EL geriebene Mandeln zum Wälzen verwendet. 

Dazu gibt es bei uns Kompott (Apfel, Pfirsich oder Preiselbeer). 






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen