Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

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Dienstag, 30. Dezember 2014

Deftige Hühnerbrust mit Rotkraut

Hühnerbrust mit Apfel-Rotkraut

In der kalten Jahreszeit kann mit gutem Gewissen ab und an etwas Deftiges auf dem Tisch landen. Unser Körper braucht doch schließlich Energie und Wärme ;)
Heute gab es Hähnchen. Mir persönlich inzwischen viel lieber als Putenfleisch, denn richtig gutes Putenfleisch zu finden ist manchmal etwas schwierig. Der Großteil des Fleisches dass man zu kaufen bekommt ist leider vollgepumpt mit Chemie. Chemie... eine schöne Sache die ich aber unter keinen Umständen meiner Tochter und uns auf dem Teller antun möchte. Also gibt es wie gesagt ab und an mal Huhn von der Region. Passend dazu im Dezember darf natürlich das Rotkraut und selbst gemachte Kartoffelknödel nicht fehlen. Außerdem ein super Menü für kleine Babyhände - Stück für Stück landete gezielt im Mund und welch ein Wunder, nicht als Hundefutter auf dem Boden.

Zutaten für das Huhn:

Hühnerbrust
Paprikapulver edelsüß
Currypulver
etwas Gemüsesuppenwürze (bei uns von Alnatura)
Hähnchengewürz - da es sehr salzig ist und meine Tochter mitessen sollte habe ich folgendes verwendet: Knoblauch gepresst, Curcuma, Thymian und Basilikum
Rapsöl 

Wasser
Gemüse- oder Hühnerbrühe
Mehl
(Zuckercouleur)


Zutaten Rotkraut:

1 Kopf Rotkraut
1/8 l Rotwein (ich habe etwas weniger Traubensaft genommen um es babygerecht zu gestalten)
1/8 l Apfelsaft
1-2 säuerliche Äpfel
1 EL Butter
1 Msp. Zimt
1 Msp. geriebene Nelken
1 Msp. Schale einer unbehandelten Orange
2 EL Balsamicoessig
1 EL brauner Zucker 

Zubereitung:

Die Hühnerbrüste waschen und abtrocknen. Überschüssiges Fett wegschneiden. Nun eine Auflaufform mit Öl einfetten und die Stücke hineinlegen. Mit den Gewürzen und der Suppenwürze sowie dem gepressten Knoblauch einreiben. Mit dem Paprikapulver dabei etwas vorsichtig sein, dies kann ansonst beim Braten rasch bitter werden. Nun die Stücke wenden und von der anderen Seite marinieren (ihr könnt das Fleisch auch schon am Vortag marinieren).
Das Rohr auf 180°C vorheizen und das Fleisch ca. 25 Minuten braten. Wenden und nochmals 20 Minuten fertig garen. Die Hühnerbrüste auf einen Teller geben und den Bratenfond mit Wasser aufgießen und mit den Bratenrückständen verrühren. Nun alles in einen Topf gießen und abschmecken. Nach Belieben einen Schuss Zuckercoleur beigeben. Mit etwas Mehl und Wasser binden.

Für das Rotkraut den Krautkopf teilen und den harten Strunk entfernen. In Streifen schneiden und in einem Topf den Butter zerlassen und den Zucker kurz karamelisieren. Das Kraut zugeben und leicht anrösten. Mit dem Apfelsaft und Wein ablöschen und alle Gewürze hinzugeben. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln und ebenfalls mit in den Topf geben. Zugedeckt eine halbe Stunde köcheln lassen, Deckel entfernen und eine weitere halbe Stunde ohne Deckel weiterköcheln.


Mit Kartoffelknödel servieren. Guten Appetit :) 






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