Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

Bäume sind ein Gedicht, die die Erde in den Himmel schreibt.

Dienstag, 23. September 2014

Ein leckerer Vorgeschmack auf Weihnachten

Sobald der Sommer vorbei ist und es draußen früher finster wird und ich mich abends in die dicke Decke kuschle, kommt bei mir ein Hauch Vorweihnachtsstimmung auf. Wenn ihr euch auch schon ein Stückchen Weihnachten ins Haus holen wollt, dann ab an die gefüllten Apfel-Zimt-Cupcakes. 

Apfel-Zimt-Cupcakes mit Mascarpone-Topping 

Die Zutaten reichen für ca. 12 Cupcakes.

Teig:

23dag Butter
120 ml Milch 
3 Eier 
2 TL Vanilleextrakt 
17dag Mehl 
20dag Zucker 
2dag Stärke (Maizena) 
2 TL Backkpulver

Füllung: 

1/2 kg Äpfel
3dag Butter
1 TL Zimt
2,5 EL Rohrzucker 
1/2 EL Stärke (Maizena) 

Topping: 

40dag Mascarpone 
1 TL Zimt
300 ml Obers
3dag Puderzucker 

Und los gehts: 

Für den Teig die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren. Die Eier in einer anderen Schüssel mit dem Vanilleextrakt verquirlen. Mehl, Zucker, Stärke und Backpulver mischen und langsam unter die Buttermischung rühren. Schrittweise die Eier dazu und weiterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen. 

Für die Füllung die Äpfel schälen und würfeln. Butter in Topf schmelzen und die Äpfel mit dem Zimt und dem Zucker ca. 10 Minuten köcheln. Die Stärke mit 1/2 EL Wasser verrühren und unterrühren. Nochmals kurz aufkochen.   

In die abgekühlten Cupcakes mittig ein Loch schneiden und füllen. Deckel wieder aufsetzen. 
Für das Topping die Mascarpone mit dem Zimt verrühren. Obers mit Puderzucker steif schlagen und unter die Mascarpone heben. Die Cupcakes mit einem Spritzsack verzieren und mit etwas Zimt bestreuen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen