Sobald
der Sommer vorbei ist und es draußen früher finster wird und ich mich
abends in die dicke Decke kuschle, kommt bei mir ein Hauch
Vorweihnachtsstimmung auf. Wenn ihr euch auch schon ein Stückchen
Weihnachten ins Haus holen wollt, dann ab an die gefüllten
Apfel-Zimt-Cupcakes.
Apfel-Zimt-Cupcakes mit Mascarpone-Topping
Die Zutaten reichen für ca. 12 Cupcakes.
Teig:
23dag Butter
120 ml Milch
3 Eier
2 TL Vanilleextrakt
17dag Mehl
20dag Zucker
2dag Stärke (Maizena)
2 TL Backkpulver
Füllung:
1/2 kg Äpfel
3dag Butter
1 TL Zimt
2,5 EL Rohrzucker
1/2 EL Stärke (Maizena)
Topping:
40dag Mascarpone
1 TL Zimt
300 ml Obers
3dag Puderzucker
Und los gehts:
Für
den Teig die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren. Die Eier in
einer anderen Schüssel mit dem Vanilleextrakt verquirlen. Mehl, Zucker,
Stärke und Backpulver mischen und langsam unter die Buttermischung
rühren. Schrittweise die Eier dazu und weiterrühren bis ein glatter Teig
entsteht. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen.
Für
die Füllung die Äpfel schälen und würfeln. Butter in Topf schmelzen und
die Äpfel mit dem Zimt und dem Zucker ca. 10 Minuten köcheln. Die
Stärke mit 1/2 EL Wasser verrühren und unterrühren. Nochmals kurz
aufkochen.
In die abgekühlten Cupcakes mittig ein Loch schneiden und füllen. Deckel wieder aufsetzen.
Für
das Topping die Mascarpone mit dem Zimt verrühren. Obers mit
Puderzucker steif schlagen und unter die Mascarpone heben. Die Cupcakes
mit einem Spritzsack verzieren und mit etwas Zimt bestreuen.

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