Chia-Samen
Die Chia-Samen stammen aus Mittel- und Südamerika. Schon seit über 5 500 Jahren ist der Menschheit die Kraft dieser Samen bekannt. Die Azteken waren davon überzeugt, dass sie ihnen übernatürliche Kräfte verleiht. Dadurch wurden die Chia-Samen teurer als Gold gehandelt.
Auch heute noch schwören viele (vor allem Sportler) auf die Eigenschaften dieser Pflanze. Je nach Farbe der Blütenblätter erhält man weiße oder schwarze Saat.
Eigenschaften:
- Hoher Anteil an Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren
- Hoher Ballaststoffanteil
- Hoher Anteil an hochwertigen essentiellen Proteinen
- Gluten- und Cholesterinfrei
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen (B-Vitaminen, Vitamin E, Kalzium, Phosphor, Kalium, Eisen, Magnesium, Zink und Kupfer)
Wirkung:
- Unterstützt Kommunikation der Hirn- und Nervenzellen durch die Fettsäuren
- Fördert Konzentrationsfähigkeit und innere Ausgeglichenheit
- Reguliert den Blutdruck
- Senkt Cholesterin- und Triglycerinspiegel und ist somit Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen
- Unterstützt den Muskelaufbau durch die enthaltenen Aminosäuren
- Leistungsfähigkeit wird erhöht, dadurch dass der Körper länger mit Wasser und Energie versorgt wird
- Darmtätigkeit wird stimuliert - dadurch dass die Samen unverdauliche Ballaststoffe enthalten
Die Samen können bis zu dem 12-fachen des Eigengewichts an Wasser aufnehmen.
Novel-food: Bei uns sind die Chia-Samen nicht so bekannt, da die europäischen Behörden sie als neuartige Lebensmittel eingestuft haben. Lange Zeit waren sie deshalb nicht verkehrsfähig.
Anwendung:
Am Besten ist Chia roh einsetzbar. Zum Beispiel 2 EL pro Tag über Salat, Müsli, Joghurt oder als Zusatz im Brot. Damit erhält der Körper 7g Ballaststoffe, 4g Eiweiß, 200mg Kalzium und 5g Omega-3-Fettsäuren. Die Menge von 15g sollte am Tag jedoch nicht überschritten werden. Nicht zu vergessen ist, dass genügend Flüssigkeit neben der Einnahme von Chia-Samen getrunke werden muss, da sie viel Wasser binden.
Ich gebe euch nun mal ein Grundrezept mit dem ihr Chia dann vielseitig anwenden könnt.
Chia-Gel:
1/3 Tasse Chia-Samen mit 2 Tassen Wasser in einem Gefäß umrühren. Mindestens 10 Minuten quellen lassen. Ich lasse das Gel vor Gebrauch jedoch mindestens 5 Stunden stehen, wodurch noch weitere Nährstoffe zur Verfügung stehen. In einem verschlossenen Behältnis kann das Gel im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahrt werden. Pro Tag könnt ihr 2 TL des Gels einnehmen - es hat keinen Eigengeschmack. Bei Bedarf die Dosis erhöhen.
Mit dem Chia-Gel könnt ihr euch dann ganz einfach und schnell einen energiereichen Drink zaubern:
Chia.-Kraft-Drink:
2 EL Chia-Samen-Ge, 300 ml Wasser und Saft einer Zitrone, Orange oder Limette. Nach Belieben könnt ihr noch mit Reissirup, Stevia, Honig oder Agavendicksaft süßen.
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